暑いですね・・・。こんな日はひやむぎに限ります。大体名前からしてひんやりしている。

先日、『ヤマモリ』さんのめんつゆCMで、ラインナップに「そばつゆ」と「そうめんつゆ」に加え「ひやむぎつゆ」があり、果たしてそうめんとひやむぎの味を分ける必要があるのだろうかという旨の記述をした覚えがあるのですが、こちら『寿がきや』さんにも「ひやむぎつゆ」があった(今もある)んですね。というか、こちらに関しては「そば」も「そうめん」もなく、「ひやむぎ」単独で1本のCMです。

検索してみたところ、「そうめん・ひやむぎつゆ」という商品は全国のメーカーから発売されている模様ですが、単独の「ひやむぎつゆ」で探していくと、『ヤマモリ』さん、『寿がきや』さん、そして極めつけは『イチビキ』さんと、なんと全部この地方のメーカーの商品です。もしかして、ひやむぎのつゆを敢えて分けるというのはこの地方独特の風習なのか?。